Дневник сканера. Сентябрь 2024
Возвращение в шахматы, саммари self-help книг в 11 советах, мои карьерные рекомендации (докатился) и рефлексия о возрождении Linkin Park. На закуску магическое музыкальное видео и новостные заметки.
Сентябрь — это поразительно короткий месяц. Я же буквально вчера дописывал прошлый выпуск, а Саша только-только пошла в первый класс. Тем не менее, завтра октябрь. Листья уже пожелтели, погода испортилась. После Хэллоуина можно присматриваться к ёлочным игрушкам. Потом зима, которая быстро проходит, потому что декабрь в новогодней суете вообще не замечаешь, январь-февраль в тумане, а в марте начинает цвести сакура, значит весна. Весной всё красивое, зелёное, но ещё чуть холодно, но вот первый тёплый день, второй, май и снова лето.
Получается, скоро лето. Вот и замечательно.
Дебют Ивана
У Сали Руни вышла новая книжка “Intermezzo”, в которой главный герой Иван, дата-аналитик и шахматист. Все совпадения, как говорится, случайны.
Почти так же случайно две недели назад я оказался в церкви Святого Люка, где вместо лавочек для верующих стояли шахматные столы, а 164 человека в возрасте от 7 до 77 лет пытались выяснить, кто из них лучше играет в блиц.
В юности я посвятил достаточно много времени шахматам. Стал кандидатом в мастера спорта в 11 лет, ездил на чемпионаты России и прочие турниры. В 15 лет я закончил шахматную карьеру, сосредоточился на учёбе и с тех пор играю редко. А тут захотелось потрогать фигуры вживую.
Я расчехлил свой аккаунт на Chess.com, пару недель потренировался играть онлайн. В субботу пришёл на турнир. Меньше всего я ожидал, что буду волноваться — но как раз из-за этого я проиграл первые несколько партий. Потом нашёл свой ритм и закончил турнир намного увереннее. Мой план минимум был оказаться в середине таблицы, но я набрал 10 очков из 15 и занял 18 место (обойдя нескольких международных мастеров с приличным рейтингом!).
В общем, возвращение удалось. Более того, я даже заработал чуть денег и отбил взнос. Однозначно мой самый приятный доход в этом году.
11 правил
Итак, можно больше не читать self-help книги. Автор прочитал лучшие и вывел одиннадцать универсальных правил, которыми можно резюмировать практически каждую из книг. Погнали:
Делай маленькие шаги.
Думай позитивно, перенастрой свой мозг на успех.
Борьба — хорошо. Страх — тоже хорошо.
Быстрые выводы — плохо.
Помни о конце своей жизни.
Будь игривым.
Будь полезным для других.
Перфекционизм = прокрастинация.
Спи, занимайся спортом, ешь, расслабляйся. Повторяй, можно смешивать.
Записывай всё.
Ты не сможешь разобраться во всём, только читая книги.
Спасибо, кэп, за последний пункт, расходимся.
Маленький шаг: как лучше завернуть свой опыт для собеседований
Ладно, на самом деле пункты выше реально же толковые, если правильно прикладывать их к болячке. Вот теория малых шагов со мной сильно резонирует: я люблю делать улучшения понемногу. Например, я ненавижу бегать, но мне это надо делать. Поэтому я начал с маленького: беговая дорожка в зале, 10 минут максимум. Это лучше, чем ничего (потому что я себя знаю, если я начну бегать по улице длинные дистанции, то закончусь через три пробежки).
Так вот, в копилку маленьких шагов по карьерным делам. Я помогал другу подготовиться к собеседованию, и ему даже понравилось. Посоветовал мне делать это почаще (помогать другим готовиться к собеседованиям). Я не считаю, что я специалист, но так как я сменил много компаний, то и собеседований я прошёл много. Самое сложное было 11 лет назад в Google — больше всего в плане волнения. Но потом с каждым разом было всё проще их проходить (и проводить).
Не уверен, что готов кого-то учить, но у друга я вот что заметил: у него не было стройной понятной истории, зачем он идёт работать в эту компанию и на эту позицию. Это примерно то, о чём я всегда думаю: как мне правильно упаковать свой опыт и свои желания, рассказать историю о себе настолько близко к тому, что ищут, чтобы у них не было вопросов.
Вот пример из моего интервью в Spotify. Они тогда открыли первый офис в России и искали кого-то вроде операционного директора, кто мог бы помогать выводить международные продукты на российский рынок. Мне тогда казалось, что лучше работы быть не может, и я настойчиво пробовал к ним попасть. Проблема была в том, что у меня вообще не было опыта в музыкальной индустрии, который на эту позицию был нужен. Но разве это меня остановит, ха.
Начал я, конечно же, с внутреннего рефёррала, мне не отвечали месяц, но потом позвали на первое собеседование. И потом ещё раза три-четыре в процессе интервью я рассказывал одну и ту же историю, убирая всё лишнее из своего опыта.
Работал в Google в русской и международной командах, поэтому умею в корпоративную кросс-культурную коммуникацию. Вёл проект в трёх регионах на несколько миллионов долларов, поэтому умею в стейкхолдеров и ответственность. Был опыт продвижения музыкальной группы Pompeya через YouTube. Построил в Wrike с нуля команду бизнес-аналитики, поэтому умею самостоятельно делать большие и сложные вещи. Знаю, что не хватает музыкального опыта, но понимаю, как его буду получить — через внутренний обмен знаниями с командами других рынков и российской командой.
Пример про Помпею настоящий, и это буквально единственное, что меня связывало в рабочем опыте с музыкальной индустрией, но я очень подробно рассыказывал этот кейс и казалось, что я только этим и занимался в Google (хотя это была маленькая часть моей day-to-day работы). Я срезал много важных вещей из своего опыта в Google и Wrike и вообще не рассказывал про свои маленькие компании, потому что они были нерелевантны. Признавал нехватку опыта и активно спрашивал у команды в конце интервью, что бы мне такого почитать/поизучать.
Я не получил работу, но дошёл до финала, где выбирали из двух человек. Я получил отличную обратную связь: как я не пытался выкрутиться, всё равно перевесило то, что я не из музыкальной индустрии. Но я радовался тому, что так далеко прошёл по воронке.
С тех пор я получил ещё две работы (всё ещё не особо релевантные моему опыту, но для сканера это то, что нужно), и каждый раз я пересобирал свой опыт, чтобы продать его как можно более понятно и таргетированно. Работает.
Музыка
1)
Две главные музыкальные новости месяца: воссоединение Oasis и возвращение Linkin Park. Первых я совсем не знаю. А вот на вторых я, конечно же, попробовал купить билеты (без шансов). Вообще, по маркетингу Linkin Park надо писать учебники — как же грамотно они всё сделали. Долго всё держали в секрете (концерт, который выложили 5 сентября, был снят сильно раньше и все эти люди с телефонами как-то сумели сохранить тайну — магия). Запустили обратный отсчёт на официальном канале (нагнали саспенса). Потом сразу выложили живое выступление с новой вокалисткой. Быстро побежали на все ток-шоу. И, что важно, запланировали всего шесть больших концертов в разных частях мира, чтобы проверить, сколько ещё фанатов осталось у группы и какой есть спрос (в Лондоне у них с фанатами всё в порядке). Рубят бабки на ностальгии, чё уж.
Linkin Park для меня — это намертво впечатавшийся культурный код. Это восьмибитный “Numb” на моём первом Nokia 3310 и миди-мелодия “In The End” с зайцев.нет. Скачанный откуда-то и засмотренный до дыр клип “Somewhere I Belong” (такие они там юные и смешные). Разученный на гитаре “What I’ve Done”. Вдохновляющий “A Thousand Suns”, где я выписал тексты всех песен и пытался перевести на русский (я до сих пор считаю, что это офигенный альбом). Концерт в 2010 на уже несуществующем питерском СКК. И, безусловно, смерть Честера, которую я переживал несколько дней.
Я не удивлён, что группа собралась снова. Майк Шинода — тот ещё бизнесмен. Даже когда у них было семилетнее затишье, они продолжали подогревать интерес: выкладывали старые записи, вели стримы, поддерживали фанатский сайт (где вход по подписке). Что я думаю? Мне любопытно. Я не сравниваю Эмили с Честером — скорее воспринимаю их как отдельный проект. Лучше бы они сменили название, конечно.
Мне понравилась мысль в интернете, что мы вряд ли услышим что-то прорывное от вновь собранной группы. Когда записывались первые альбомы Linkin Park, Честеру нечего было терять. Он был никем, готовый орать в микрофон столько, сколько нужно, чтобы записать лучшую версию. Они по 86 раз переделывали песню In the End, потому что всё время что-то не нравилось. Крайне сложно быть таким же фанатиком, когда тебе много лет и ты в целом уже что-то в жизни имеешь, что боишься потерять. У новой вокалистки много чего есть, да и вся группа давно уже насытилась по самую вершину пирамиды Маслоу.
Поэтому я думаю, что это хороший повод ещё раз переслушать старые песни. В сегодняшний плейлист я собрал несколько менее популярных песен группы, которые я тем не менее нежно люблю.
Messenger
Когда признал, что ты один,
Отрезал от себя жестокий мир
И хочешь от всего сбежать,
Послушай сердца стук,
На ангела похожий звук
Он знает лучше всех тебя.
Он приведёт тебя домой,
Где растоптала жизнь покой.
Любовь вернёт на путь добра.
Любовь спасёт от зла.
Когда ты выстрадал всю боль,
И не осталось сил на бой,
Отчаянье диктует шаг.
Представь, как ты любил,
Ты будешь вечно жить,
А путь домой найдётся сам.
Опустошает жизнь когда,
Любовь вернёт на путь добра.
Любовь спасёт от зла.
[если что, перевод почти любой английской песни на русский делает её на 10 пунктов менее пафосной, но как есть]
2)
Настойчиво советую вот это замечательное исполнение ирландской баллады 'Wild Mountain Thyme'. Во-первых, сами музыканты поют невероятно красиво. Во-вторых, на 5 минуте к пению подключается зал, который ничего не репетировал. Как же у зрителей здорово получается (для зумеров: можно сюда сразу нажать). Ощущение, что в зале сидят подсадные оперные утки (может, так и есть, я не знаю). У меня от этого всего мурашки по коже.
Парня с гитарой зовут Джейкоб Колльер, и он это дело (разводить зал на аккомпанирование голосом) крайне любит. Вот его выступление в Лондоне, тоже классное. Хочу теперь на него вживую сходить.
Книги
Прочитал крайне приятную научную фантастику — "Elder race" Адриана Чайковского. С такими книгами легко вкатываться в жанр: она маленькая, но насыщенная деталями и переживаниями героев. Не нашёл перевод на русский, но она относительно легко читается по-английски. Немного в сеттинге "Трудно быть богом", но со своими твистами. А если автор зайдёт, то у него есть забористый роман "Дети Времени", там круто рассказано, что произойдёт, если случайно ускорить эволюцию насекомых и сделать их разумными (на примере муравьёв и пауков). Книга не для арахнофобов!
Ещё добрался-таки до Маргарет Этвуд. В Лондоне в ноябре стартует театральная постановка по трилогии “Беззумный Аддам”, и я решил предварительно почитать источник. Ощущение от книг у меня меняется в процессе чтения. Первая мне средне понравилась: как будто очередная не самая умелая антиутопия (я, кажется, перечитал фантастики), разбавленная невнятной историей любви с довольно жестокими сценами. Но вторая книга оказалась сильно лучше (ну или мне было необычно читать про религиозную секту и как внутри неё может выглядеть “обычная” жизнь), а ещё она раскрыла первую с новой стороны и как будто мир стал более стройным. В общем, я в предвкушении третьей части.
Из попавшегося на глаза — вышла книга “The Mythmakers” про дружбу Клайва Льюиса и Д.Р.Р. Толкина. Во время экскурсии по Оксфорду гиды обожают показывать памятные места обоих писателей, но я как-то упустил, что они крепко дружили и во многом помогли друг другу стать писателями. Потому что если задуматься, то когда они писали свои книги, фэнтези как жанр ещё толком не существовал. Полагаю, двум важным дядькам было не так просто взять и выпустить такие книги. Классно, что они поддерживали друг друга (и не только они вдвоём, там у них был целый кружок) и тем любопытнее нырнуть в их историю.
Экраны
1)
Саудовская Аравия продолжает улучшать свой международный имидж, организуя топовые спортивные турниры. Футбол, MMA, теперь и теннис. Шесть наиболее узнаваемых теннисистов сыграют в выставочном турнире — но любопытно не это, а промо ролик, который подготовили организаторы. Прям советую — 5 минут качественной малины, где норвежец Рууд плывёт на корабле с викингами, Медведев скачет на медведе, Джокович медитирует в окружении волков. Звучит смешно, но выглядит реально классно. Классный маркетинг, люблю такое.
2)
Если это древнее видео не поднимет тебе настроение, то ты чёрствый кусок мокрого лондонского асфальта, об который я вчера поцарапал себе коленку до крови.
Всё подряд
Классное попалось: зумеры берут “мини-пенсии”. Работаешь несколько месяцев, собираешь подушку, а потом эти же несколько месяцев отдыхаешь, занимаешься своими проектами. Как подушка закончилась, снова на работу. Это же буквально то, что я делаю последние 5 лет =)) Получается, во мне есть что-то зумерское! Или в них есть что-то миллениальское.
У меня практически нет кумиров среди знаменитостей, но я никогда не могу пройти мимо очередного милого видео с Дэвидом Бекхэмом. Вот тут он хвастается своим огородом, а вот тут удивляет своим появлением хостов моего любимого спортивного ТВ-шоу. И дарит им мёд со своей пасеки. Ещё Дэвид постоянно на стиле и всем видом показывает, что живёт свою лучшую жизнь. Классно, что ему удалось так круто использовать свою медийность после завершения футбольной карьеры.
Забавное из мира футбола. Небольшое интервью Пепа Гвардиолы, одного из самых титулованных тренеров мира, из которого мы узнаём, что у него нет смартфона, телефон настроен только на смс и звонки. Никаких инстаграмов-тиктоков-фейсбуков. Может себе позволить!
Детское — как увлечь ребёнка на пару часов. Я купил на Амазоне несколько лампочек с детектором движения. Расставил их в разных местах коридора и комнаты. Задача ребёнка —
пройтипроползти весь путь как Том Круз, чтобы ни одна лампочка не сработала. Уровень сложности можно и нужно повышать. Бонусом: снять это всё на телефон и смонтировать ролик под мелодию из “Миссии Невыполнима”. Вторым бонусом: самому пройти испытание.Известно, что Google обожает закрывать проекты, которые по какой-то причине не выстрелили (вот сайт с кладбищем, там любопытно). Тренд не новый, но я давно не слышал похожих громких историй, а тут Sony через 11 дней после выхода крайне дорогой в разработке игры закрыла её навсегда. Вау. 4 года разработки, 400 миллионов долларов затрат. Скорее всего, это разумно — полагаю, что у Sony были графики ожидаемых продаж и стартовые цифры сильно от них отклонились. А так это очередной хороший урок, что нет ничего плохого в том, чтобы признать, что что-то не получилось.
Обсуждали с друзьями, что в школьные годы почти у всех было несколько параллельных классов. У меня было 3: А, Б и В. Я учился в А, и уже не первый раз слышу шутки, что в А попадали умники (у нас действительно было много медалистов). Дальше: сразу несколько друзей рассказали, что да, у них тоже в школе А класс всегда был более успешный в плане выпускных оценок. Но я вообще не помню, чтобы в школу были какие-то вступительные экзамены. И мне пришла мысль, что может это как раз пример negative thinking — ”я не учусь в А классе, поэтому зачем мне учиться хорошо”. Если есть мысли, поделись.
Я тут заходил в Хэрродс (главный универмаг Лондона), и, помимо того, что там уже стоят ёлки и продаются красивые рождественские игрушки, я наткнулся на такую детскую кроватку в виде клёвой машины.
Принимаю ставки, сколько она стоит? Ответ будет в самом конце письма.А вот и конец письма. Выпуск чуть короткий, но так бывает. Говорю же, сентябрь слишком быстрый. Обнимаю и напоминаю себе и тебе, что можно сделать прививку от гриппа, чтобы поменьше болеть. А кроватка стоит 30’000 фунтов. Как новенькая Тесла.
До октября!
Привет. Да, насчет школы прямо в точку! Только у нас была немного другая градация.
А — это типа дети «элиты»: каких-то городских шишек и предпринимателей.
Б — дети-трудяги, которым нравилось учиться и в целом у них это получалось.
В — базовый класс, где в основном были дети — башкиры по национальности (это школа в Башкирии была).
Г — с них спроса вообще не было, чисто посмеяться в школу приходили.
И все знали эту градацию и понимали, что если хочешь нормально закончить школу и поступить в вуз, то надо попасть в класс Б. Если же дурачок и хочешь оставаться, то в Г 😀
30k фунтов?! Они там совсем уже ?))