Дневник сканера. Октябрь 2023.
👋 Привет! Это Ваня Бут. Каждый последний день месяца я пишу письмо, в котором делюсь размышлениями, наблюдениями и рекомендациями.
Карьера продакт-менеджера в Белом доме, юбилей Google, байкпэкинг, космическая программа Великобритании и действенные советы для поощрения прокрастинации. Устраивайся поудобнее, наливай тёплый напиток, подкинь дровишек в камин. Приятного чтения!
Когда ты продакт менеджер, а твой начальник – Барак Обама
В моём пузыре много людей пробуют браузер Arc и радуются. Я пока не распробовал. Так-то мне нравится, что кто-то меняет привычные вещи. Кажется – зачем менять браузер, всё работает. Но статус-кво для прогресса как витаминки рыбьего жира для кита. Если захочется попробовать (браузер, хотя рыбий жир тоже полезный), вот хорошая статья с объяснением, почему Arc классный и чем отличается. Кстати, сделать браузер не так просто – в компании, которая его делает (the Browser Company, спасибо, кэп), работает больше 60 человек.
Забавно другое. Я полез читать, сколько ребята подняли инвестиций, и вот что выяснил. Придумал эту компанию некто Джош Миллер. Как и я сейчас, Джош раньше был менеджером по продукту в ИТ-компании, но в 2015 году стал директором по продукту в… Белом доме. Помогал Обаме с цифровой стратегией. Ну что, друг, ты всё ещё считаешь, у тебя волнующая карьера?
Есть небольшая статья, чем он там занимался. Далее вольный перевод чатажпт: “В Белом доме самым гордым моментом для Миллера было то, что он выяснил, что если изменить упаковку подгузников и разрешить некоммерческим организациям заказывать их оптом, затраты для бедных семей резко упадут. Одна из трёх бедных семей вынуждена повторно использовать подгузники из-за того, что им не по карману цены в магазинах по соседству, и у них нет доступа к онлайн-покупкам или сетевым розничным магазинам, которые часто предлагают скидки.”
На самом деле круто. В общем, после Белого дома он стал инвестором в фонде, а чуть позже придумал сделать новый браузер. Первые $5 миллионов он поднял у основателя Линкедина, гендира Figma и других топов известных компаний. Что-то мне подсказывает, не только благодаря красивому питчу и сногсшибательной презентации.
Это я к тому, что конечно всё ещё огромное количество стартапов рождается в Америке просто потому, что там нетворк и все друг другу вот так дают деньги, и как-то оно само там хорошо живёт по своим правилам. И что недостаточно быть талантливым, желательно ещё бы и пару человек знать в Кремниевой долине.
И да, напиши, если тебе нравится браузер Arc. И если хочешь работать в Белом доме. И помогает ли рыбий жир.
Google is 25
Я как-то упустил, но в прошлом месяце Google исполнилось 25 лет. Я работал там два года, как раз пришёл туда 10 лет назад (ещё юбилей!). И что бы я там ни говорил, опыт в Гугле для меня до сих пор остаётся одним из самых ярких, важных и личностнообразующих.
Конечно, 10 лет назад трава была зеленее, а 25 лет назад наверное ещё зеленее, но я всё равно думаю, что это клёвый опыт – поработать в крупной компании сразу после университета. Слегка травмирующий, но в основном клёвый.
Когда нам было тяжело (однажды они убрали конфеты с видного места и спрятали в ящики, мерзавцы), мы выезжали на юморе. Вот мой любимый мем того времени. А ещё есть художник Ману Корнет, который делает комиксы как раз про Гугл, но если ты работаешь в АйТи или около того, то всё будет понятно и местами смешно. Комиксы Ману Корнета.
Я хочу пожелать Гуглу снова стать молодым. Не бояться нового, экспериментировать, радовать сотрудников и гнаться не за выручкой, а за инновациями (которые обязательно принесут всё остальное). Ура!
Байкпэкинг
Лондон вернул в мою жизнь важную вещь: велосипед. Я люблю слишком много всего разного, и я точно не настоящий фанат велопутешествий. Но я с радостью катаюсь часами. Иногда по городу, но чаще это поездка в окрестности. Я доезжаю на поезде до маленького городка и кручу педали, созерцая красоты Англии. В конце поездки пинта Гиннесса и приятное возвращение на поезде домой.
Я подхожу к делу, мягко говоря, непрофессионально. У меня самый дешёвый велосипед, он тяжёлый, сумки я купил непрактичные. Тем не менее мне нравится, а ещё я адепт теории, что надо начать хобби с минимальными вложениями, и только если по-настоящему нравится, начинать улучшать. Я вкатился, и теперь хочу повышать комфорт (и дальность своих путешествий).
Задумал следующей весной организовать себе поездку в Дублин на велосипеде. И мне попался вот такой прекрасный гайд по тому, как начать велопутешествия. Крайне рекомендую в целом. Написано захватывающе, и много-много конкретных советов, что купить и зачем, вплоть до носков и трусов. Или что такое байк фиттинг, и нужен ли он (я понял, что мне нужен). К весне буду закупаться.

Важное в работе – вне работы
Прочитал пост ex-директора Яндекс.Практикума о его мыслях после ухода. Миша развивал практикум с нуля (а ещё не взял меня на работу, но это никак не влияет на мои размышления, совсем никак). Дальше цитата из поста:
1// Прокручивая эти прошедшие шесть по-настоящему важных лет, которые почти сплошь состояли из работы, я не мог толком вспомнить работу и что там происходило <...> И, наоборот, был другой тип счастья, не подверженного этому эмоциональному безразличию или забвению. Занятно, что это все воспоминания про моменты, когда мы не работали (!).
Вот я тоже понимаю, что больше всего с разных работ у меня тёплых воспоминаний не о работе. И дело не в том, что работы – это плохо (они есть, разные, но они нам нужны, и мы им нужны). Важно, чтобы на работах было место классным нерабочим моментам. Опять-таки, когда я пришёл работать в Гугл, у меня был невероятный онбординг. Ещё до того, как начать работать, ребята из команды взяли меня с собой на уикенд кататься на сёрфинге. Первые полтора месяца мы вообще не работали – проходили внутреннюю академию, разбирались что к чему и много веселились. Да и потом, Гугл часто не забывал нам организовать развлечения. Следующая моя компания Райк вообще чемпион по запаренности корпоративов – нам однажды устроили настоящий GTA-квест на весь день (с nda и nda).
А потом что-то закончилось (или начался ковид), и я только недавно понял, что мне не хватает вот таких тёплых, неформальных, регулярных встреч и процессов, чтобы больше проводить качественного времени с коллегами. Где-то причина в том, что мы выросли, и у нас дети, и времени на коллег меньше. Ещё это сложнее сделать в распределенных командах (или не в приоритете?). В любом случае, этого не хватает, и работать без такого грустнее. Хочу иногда снова быть джуном, чтобы меня развлекали и за ручку знакомили с другими ребятами и девчатами.
Про Сашу Кима, СИЗО и поддержку
В конце июля мы переписывались с Сашей – в сентябре они с супругой Викой хотели заехать погостить в Лондон. 23 августа Сашу заключили под стражу в СИЗО. Неделю назад арест продлили до 24 января. Саша создал и последние 10 лет делает сервис для бронирования экскурсий “Спутник”. Это маркетплейс, на котором была размещена экскурсия, в которой трагически погибли люди. Сашу пытаются обвинить – но это как посадить в тюрьму директора AirBnB за то, что в одном из домов произошел пожар.
До конца августа я почти ничего не знал о судебной системе РФ. Знал только из новостей, и мне всегда казалось, это происходит с кем-то другим. Как только мы узнали про Сашу, то собрали координационную группу из родственников, друзей и коллег. В Сашином круге много предпринимателей, поэтому мы быстро выстроили процессы: чатики, поиски адвокатов, организация передачек, расписание отправки писем, работа со СМИ.
СИЗО – это временная мера пресечения, пока следствие собирает дело для передачи в суд. Собирать дело можно долго. Мы пытаемся перевести Сашу на домашний арест, пока прокурор готовит документы, и как раз это не выходит.
Сейчас мы хотим чуть больше рассказать о деле Саши в СМИ, собираем материалы. Если ты знаешь кого-то, кто был бы готов нам помочь с материалами (классный PR-специалист, или кто-то из GR) – напиши мне, это будет ценно.
Когда человек сидит в СИЗО, то у него почти нет связи с внешним миром. Редкие встречи с адвокатом и письма. Письма – это очень-очень важная поддержка. У нас выстроена система, как писать письма Саше, чтобы это было регулярно, а новости были разнообразные. Писать письма в СИЗО супер просто:
Зайти на онлайн-сервис f-pismo.ru.
Написать письмо, выбрать адресата.
Оплатить.
Всё. Это быстро и несложно, никаких бумажных конвертов и марок. Так вот, даже если ты не знаешь Сашу, но хочешь с ним поделиться новостями и просто написать о своих делах – это будет здорово. Напиши мне в телеграм “хочу написать письмо Саше”, и я всё расскажу (и помогу технически, если нужно). Я, к примеру, отправляю ему вот эти свои рассылки.
И надеюсь, никому никогда не придется с этим столкнуться, но если вдруг нужна помощь по чему-то, связанному с процессами в СИЗО, тоже обязательно пиши.
Снится ли британцам космос?
Утром я ехал в метро, и задумался, а как в стране Кадзуо Исигуро обстоят дела с космической программой и где находится местный королёв. Ох уж это космоимпериалистическое мышление.
Значит, с космической программой дела никак. В 60-х они вывели пару спутников на орбиту, но так, для галочки. В 80-90-х создали агентство, присоединились к Европе и с тех пор что-то совместно думают. Первый британский космонавт – женщина (ура!), Хелен Шарман. В 1991 году она летала на МИР на “Союзе”, и говорят, что чуть ли не сам Горбачёв очень хотел, чтобы британцы побывали в космосе, и даже помог денег найти. Всего в космосе побывало 7 британцев. Это мало по сравнению с США и Россией, но нормально в среднем.
Сейчас ближе всего к космосу у Британии потуги частной компании Virgin (Ричард Брэнсон, близкий друг Олега Тинькова). Есть и небольшие компании, например Skyrora, они делают ракеты, чтобы запускать в космос спутники.
Я думал о том, что в британских школах дети наверное не мечтают о том, чтобы стать космонавтом. Не то чтобы у нас все дети мечтали, но встретить такое можно было часто. В общем, через пару лет спрошу дочку, хочет ли она в космос, и расскажу.
Книги
1. Делюсь необычной книгой – “Приглашение на казнь” Набокова. Это короткая антиутопия: история об узнике, который ждёт смертный приговор, но вокруг творится чёрти что. В своём предисловии к американскому изданию Набоков написал: "Я знаю нескольких читателей, которые [прочитав книгу] вскочат со стула, ероша волосы". Ну вот у меня примерно так же случилось.
Зацепила красота образов и языка. "Как вы себя чувствуете?" – “Склонным к откровенной беседе”. До того, как стать писателем, Набоков долгие годы был поэтом. Сам он называет эту книгу “поэмой в прозе”. Советую!
2. А вот “Ожидания Бена Уикса” советую чуть меньше. Подросток едет учиться в элитную школу и водит читателя за руку по первой влюбленности, поиску друзей, покупке алкоголя в магазине и, конечно же, возвращению к истокам. Местами красиво, но чаще скучно. Про американские элитные школы мне сильно больше понравился “Девятый дом” Ли Бардуго (покороче и полегче) и “Тайная история” Донны Тартт (подлиннее и потяжелее).
Наблюдение. Обе книги я прочитал, пока летел в самолёте. Задумался, почему так тяжело находить время на книги в обычной жизни – и так легко читать, когда рядом нет интернета. А, кажется я только что ответил сам себе.
3. Как быстро понять, что в современной литературе ты понимаешь ничего? Удивиться очередному нобелевскому лауреату. "Юн Фоссе - норвежский драматург и писатель, произведения которого ставят театры по всему миру, а романы почти ежегодно выдвигают на Букеровскую премию".
Понравилось: “Фразой «ангел на сцене» норвежский писатель описывает моменты, когда «простые слова в простых человеческих, зачастую банальных ситуациях» приводят к глубокому эмоциональному прозрению.” Я не знаю, кто есть Юн Фоссе, но планирую с ним познакомиться.
Музыка
1. Плейлист октября. В этот раз собрал понравившиеся каверы. А через песню Chandelier я заново открыл для себя Дэмиана Райза. Его было невозможно не слушать, пока я жил в Ирландии. Но потом он мне не попадался, а тут снова. Бесконечно трагичная музыка под холодный осенний вечер.
2. Из фейсбука: “Прикольно. Apple для рекламы нового айфона выбрала трек группы Ят-ха из Тувы. Лидер группы Альберт Кувезин говорит, что когда получил имейл от Apple, подумал, что это для рингтона. Сам он пользуется Huawei.”
С удовольствием их послушал (вообще не слышал раньше). Тувинская народная музыка, неповторимое горловое пение. Мне показалось, что за границей про них знают чуть больше, чем в России. Не знаю, как это проверить, но рад, что открыл их для себя.
🍎 Реклама Apple.
🎵 Песня целиком.
И конечно приятно, что американская компания использует музыку коллектива из России.
3. Я люблю включать музыку на фоне, когда работаю, чтобы сосредоточиться. Вот этот плейлист мне заходит на ура (spotify). Его аналог на ютубе.
4. У Монеточки вышел сильный клип на её песню “Я переживу”. Я никогда её раньше не слушал, но всё чаще кажется, что она становится голосом нашего времени, и её песни мы будем петь через 20-30 лет, а кто-то будет считать её классикой.
5. Группа U2 - удивительно, сколько им времени, сколько они всего странного сделали. Например, загрузили всем свои песни в айфон. Вот теперь в Лас Вегасе развлекаются. Правда как же плохо он поёт, но это же шоу, а не конкурс песни и пляски.
6. Я писал два выпуска назад, что стал большие заниматься музыкой. Завтра я иду на первое занятие в хор. Записать свой трек я пока не успел, поэтому поделюсь очередным AI-стартапом, который делает музыкальные треки по текстовому описанию. Вот что у меня вышло по запросу a slow-paced optimistic hard rock song about love. Норм же!
Кладовая
Пару лет назад я мог залипать часами в GeoGuessr. И с тех пор люблю собирать в коллекцию быстрые игры в браузере. Если тебе хочется отвлечься, то вот список классных игр, где не нужно регистрироваться и приятно прокрастинировать.
https://globle-game.com/ (5 мин) – раз в день угадать страну по принципе “горячо-холодно”
https://satle.brendaninnis.ca/ (5 мин) – раз в день угадать город по снимку из спутника
https://ncase.me/trust/ (30 мин) – разовая интерактивная обучающая игра про базовый принцип теории игр – доверие. Это невероятная штука, оцените.
https://ocias.com/works/loved/ (10 мин) – ложная метафора про любовь, я не разобрался. Но у автора на сайте много похожих игр, можно зависнуть!
Я люблю шахматы, иногда смотрю турниры. Шахматы становятся популярными, и меня это бесконечно радует. А ещё там весело. Посмотри это минутное видео про анализ шахматной партии от топ-20 шахматиста. Особых знаний шахмат не требуется, только лёгкая склонность к абсурдному юмору ;)
Вопросы и цитаты, над которыми я думал в октябре
"Балуйте детей - вы не знаете, что их ждёт в будущем" (Набоков)
Какой отдачи я жду от окружающих меня людей – и почему я вообще чего-то жду.
Что доставляет тебе дискомфорт, но ты продолжаешь это терпеть?
Спасибо, что дочитал до конца! (Или долистал 🤨). Буду рад услышать, что думаешь о письме через телеграм или почту. До следующего месяца!
P.s. Про пенсию в прошлом письме я не всё точно написал, но в целом норм, но есть нюансы, но это не критично, но я разберусь получше и исправлюсь!