Дневник сканера. Июнь 2024.
👋 Привет! Это Ваня Бут. Каждый последний день месяца я пишу письмо, в котором делюсь размышлениями, наблюдениями и рекомендациями.
Это письмо я дописал заранее. Последние дни июня я проведу вдали от компьютера, слушая громкую музыку и думая о бытие. Впервые в жизни еду на музыкальный фестиваль. Кажется, что Гластонбери — правильное место, чтобы начать. Как вернусь, напишу внеочередной пост с впечатлениями.
Апдейт по себе
Недавно 3 друга почти в одно время написали, что благодаря этим письмам чувствуют, что остаются со мной на связи. Что же, в этом и была задача. Когда я читаю другие блоги, то тоже сохраняю ощущение, что “понимаю”, как дела на том проводе. Писать — невероятно круто, пиши тоже! И я знаю, что делиться новостями публично сложно, но публично необязательно. У меня есть друзья, кто сделал канал на пару десятков подписчиков, для своих, там классно и уютно. (Таня, привет, и пиши, не останавливайся!)
Поделюсь своими новостями. Скоро будет 2 года, как я живу в Лондоне, мне нравится (вот здесь хорошо описали эмиграцию в UK, я почти со всем согласен). Три недели назад я ушёл в очередной карьерный перерыв: уволился с предыдущей работы и планирую несколько месяцев приходить в себя. Одна из причин — в голове: мне надо привести в порядок ментальное состояние. Дальше планов пока нет, но, как и раньше, что-то да придумается. Пока я чертовски радуюсь отпуску: можно, например, в понедельник закупиться в полупустой икее и научиться делать утку в собственном соку.
Мой карьерный перерыв в четвёртый раз выпадает на лето. (Видимо, не случайно). Мне нравится не работать летом. Знаю, что некоторые компании в этот сезон переходят на 4-дневную рабочую неделю, круто! У меня одна из целей — так организовать свою работу, чтобы летом можно было всегда активно не работать, но не в ущерб бюджету.

Помимо отдыха, план на перерыв — закончить книгу для дочки. У меня готовы скелет и половина глав, впереди ещё пара историй, вёрстка и иллюстрации. В итоге хочу книгу напечатать. Если это всё случится, отдых прошёл не зря.
Такие новости. Дальше про мир вокруг.
Апдейт по крионике
Не то чтобы я об этом писал раньше. Да и вспоминаю о крионике раз в пять лет. Тем не менее.
Дано: мы (человечество) научились замораживать людей (в частности, человеческий мозг). Это называется крионика. У Тима Урбана есть увлекательный и подробный пост. Основная цель крионики: заморозить человека со смертельной болезнью и надеяться, что в будущем наука прокачается и сможет человека вылечить. Сложность: это дорого и сложно логистически.
Новость: стартап Cradle учится не только замораживать, но и размораживать. Основатель — Лаура Деминг — биотехнологический вундеркинд. Она начала карьеру в 12 лет, обучаясь в MIT и основала Longevity Fund в 19 лет. Cradle Healthcare привлекла $48 миллионов и показала ранние успехи в экспериментах с мозговыми срезами грызунов. Хотя коммерциализацию ждать только через несколько лет, компания стремится значительно продлить человеческую жизнь, приостанавливая биологическое время до тех пор, пока не будут найдены лекарства от смертельных болезней.
Забавно, что компании, которые замораживают людей сейчас, и компании, которые разбираются, как людей разморозить обратно, — разные инстанции =)))
Итого: кажется, что крионика — это как минимум любопытная технология. Плюс ей начинают заниматься больше учёных. Чисто гипотетически кажется, что имеет смысл откладывать на это или разобраться со страховыми. Но я вообще в эту сторону ничего не делаю, хотя знаю историю двух человек, которые сейчас замороженные лежат в криогенных камерах. Мне даже страшно об этом думать: быть размороженным в мире, где ты не знаешь вообще никого — ну такое себе. Интересно, что об этом думаешь ты (если думаешь).
Эксперименты с почтой
Первый почтовый ящик у меня появился в 2004 году на mail.ru, примерно тогда же, когда и компьютер. Вторым стал университетский, а свою основную gmail я создал только в 2010 году во время обучения в Норвегии. Одной из целей было сделать вот такую визитку:
Потом я много-много лет сидел на почтовом клиенте Gmail. В 2013м году я прошёл клёвый внутренний тренинг в Google, где как раз учили пользоваться гугл-почтой (это действительно неочевидно). И я попривык.
Только в 2020 мне захотелось сменить почтовый клиент. Я пробовал разные десктопные приложения, но ни одно не смог заадоптить. Тогда я наткнулся на hey.com — ребята из Basecamp обещали сделать революцию в почтовых клиентах.
И вот спустя 4 года я понимаю, что: а) революции не произошло, б) лучше не стало, а местами хуже. Мне так и не хватило удобных ярлыков, их внутренние алгоритмы умеренно понимают ценность писем, но самое кривое: через hey совершенно неудобно писать и отвечать на письма. Чтобы написать письмо, я иногда ходил в свой старый gmail аккаунт.
В общем, у меня подгорело, и я от них отказался. Если есть рекомендации классных сервисов — буду рад! Но пока, как ни странно, возвращаюсь к старому знакомому gmail.com.
Тест на суперспособности
Я писал в одной из прошлых рассылок, что умные ребята провели исследование на достоверность тестов личностного роста и выяснили, что самый правдивый — Clifton Strengths.
Первый раз я его прошёл 5 лет назад, получив в подарок перед моим самым первым карьерным перерывом (спасибо, Лера!), а недавно узнал, что порядок меняется. Я прошёл снова — и да, всё изменилось.
Я не уверен, что кому-то интересны детали именно про меня, но общие наблюдения такие:
Изменились 4 скилла из 5. Только один скилл остался таким же и на том же месте.
Зато сохранились прежние цвета. Это 4 основных зоны, и, мне кажется, это как раз характерно: за 5 лет мои навыки не изменились глобально, но произошли перестановки внутри зон.
Я больше согласен с новыми результатами. Предыдущие 5 скиллов мне сегодняшнему подходят меньше. Последние несколько лет я активно разбираюсь с тем, что у меня высокий уровень эмпатии — отчего у меня и подгорает тоже сильно.
Забавно, что даже в топ-10 у меня совсем нет оранжевой зоны: влияние на других. Про это я думаю.
Вообще, главная цель таких тестов — ни в коем случае не призыв к действию, а попытка посмотреть на себя с новой стороны. Моё любимое упражнение даёт похожий эффект. Попроси близких тебе людей назвать одну-две вещи, которые на их взгляд ты делаешь сильно лучше других. Когда такое делал, то узнал, что вещи, которые мне кажутся базовыми и простыми, на самом деле для других кажутся сложными и прикольными. Например, писать блог =) Дело, которое ты делаешь хорошо и легко, а другим кажется сложным — ещё одна лакмусовая бумажка твоих сильных сторон.
В общем, это всё на покопать себя.
Продолжаю учиться говорить “нет”
Я часто пишу, что уметь отказывать — это важный жизненный навык. Я ему продолжаю учиться, овладел им пока не супер, но по сравнению с собой прошлогодним я знатно поднаторел. В очередной статье мне наконец-то попались конкретные советы, КАК лучше всего сливаться. Вот идеи:
1. Вообще не отвечать.
Звучит странно, но ответ в духе “я не могу, у меня именно сегодня дела” звучит хуже, чем игнор. Но ещё сюда попадает правило ПДО (подожди делать, отменят), которое меня выручает слишком часто, чтобы молчать о нём.
2. Предлагать перейти в имейл. (Какая тонкая подводка к предыдущей теме).
Вот это, кстати, супер идея, которую я пока не пробовал. Почта — отличный способ попросить человека описать просьбу подробно. Мне кажется, проблема мессенджеров в том, что они добавляют легкомысленности. Ты меньше думаешь, чем когда пишешь имейл. “Ты можешь помочь?” вместо “У меня проблема, я понимаю, что именно ты можешь помочь, тогда-то надо сделать то-то”. В первом варианте человек вовлекает тебя в беседу, и потом как бы отказать сложнее. Плюс мне легче вести деловое общение в почте, а мессенджеры забирают слишком много сил.
Кстати, оба совета как будто посылают человека подальше. Но на мой взгляд, лучше правильно оценить свои силы и отказать, чем помочь, а потом ругать себя, что опять во что-то вписался, и сублимировать на человека, вообще больше с ним не вступая в контакт в будущем.
3. Придумать универсальную политику для отказа всем.
Например, говорить: “Я не беру проекты летом”, “Я не работаю после 18”, “Я не отвечаю в мессенджере” и так далее. Моя подруга когда-то давно сказала “Я никогда не даю в долг друзьям”, и мне это запомнилось: я ни при чём, это не мне она не хочет давать денег, она всем не даёт, можно не брать на свой счёт.
Попробую все три.
Мамкин инвестор
Чтобы ты не думал, что все вокруг такие успешные инвесторы.
Много лет назад я открыл счёт в Interactive Brokers. Кажется, что инвестирование — это первый шаг к тому, чтобы не работать летом (или вообще не работать). В общем, тогда я купил акций и… забыл про счёт. Потом я открыл другие счета, но IB забросил.
И вот спустя почти 8 лет я смог восстановить доступ и вернуть себе аккаунт. Вложил я тогда 1000 долларов, купил пару акций компании Verizon. Т.е. сделал всё то, что советуют НЕ делать.
Итого: минус 24%. Чуда не случилось. С одной стороны, я так себе инвестор. С другой, я недавно смог найти 742 доллара! Неплохо же =))
Из полезных советов, что я слышал. Не покупай акции одной компании. ETF или фонды — наши большие друзья. Крипта для знающих и бесстрашных. Хомяк для хомячков.
Музыка
В начале месяца сходил на концерт Tool. Эту группу почти никто не знает в моём окружении, но она супер популярна на западе. Кажется, что на концерте было 20’000 человек, хотя билеты не то что бы дешёвые. Что надо знать про эту группу:
- Группе 34 года, их состав почти не менялся.
- На концерте было всего 11 треков. Их музыка — тяжёлый психоделический рок, треки могут длиться по 10 минут и дольше.
- На концертах нельзя фотографировать. И — о чудо — не было видно ни одного смартфона. Это классный опыт. Я не фанат группы и вроде как шёл за компанию, но мне супер понравилось. Это тот самый необычный концерт и опыт, на который сам никогда не попадёшь.
Экраны
Из нового стендапного мне понравился Никита Шевчук, я посмотрел два небольших спешиала: первый и второй. Замечаю, что в выступлениях мне часто нравятся не шутки, а их подача.
Больше ничего не смотрел, потому что смотрю Евро-2024. Ходил вот на матч Англии болеть с местными, но самым интересным там был закат. Хотя в целом турнир бодрый. Советую матчи Испании — они классно играют и собираются выигрывать титул.
Рецепты для ленивых: Уэльский бургер
За почти два года жизни на острове грех было не научиться делать бургеры. Значит, они выглядят так себе — но если блюдо выглядит не идеально, значит, оно компенсирует вкусом (в моём случае).
Итак, во вкусном бургере нет ничего сложного, и рецепт я украл, слегка переделав под себя.
Что нужно на 4 порции:
400 гр говяжьего фарша (по 400г на котлету).
Булочки или чиабатта.
Сыр, молоко, масло, мука, горчица.
Помидоры-огурцы-зелень по вкусу.
Значит, секрет этого блюда в соусе, которым поливаются котлеты. Вот что нужно сделать:
1. В кастрюле растопить кусок масла, добавить 2 столовые ложки муки и помешать деревянной ложкой, пока не затвердеет. По чуть налить 150 мл молока, варить 2-3 минуты, пока снова не затвердеет. Потом натереть кусок сыра, добавить немного горчицы, соли и перца. Как сыр растаял, соус готов!
2. Котлетки слепить из фарша и по 3 минуты жарить на сковороде на сильном огне с каждой стороны. Придавливать лопаткой, чтобы они были поплотнее. Потом выложить на фольгу, полить соусом и закинуть в духовку на 6 минут (220 гр). Булочки можно тоже в духовке погреть одну минуты.
3. В бургере самое вкусное – котлета, всё остальное можно доложить по вкусу, я обычно кладу то, что есть. Помидоры-огурцы.
Готово! После нескольких раз получается вкусно и делается быстро.
Всё подряд
Небольшая история о том, как девушка сначала построила, а потом закрыла успешный бизнес, работая в одиночку (моя мечта!). Главной причиной она называет выгорание — кажется, это чаще бывает страшнее, чем глобальные кризисы или отсутствие клиентов. Её совет: не стесняться просить помощи в профильных сообществах и задавать вопросы. Автор приводит аргумент, который у неё тогда был в голове: “Если я вырастила бизнес до почти полумилиона долларов выручки, то ДОЛЖНА знать ответы на все вопросы”. А-а-а, насколько же это откликается!
Напомню себе и тебе: просить помощь — ок. Задавать вопросы — ок. Думать, что справишься со всем в одиночку — не ок.Большой разбор того, почему сейчас проблема с ожирением в США максимально острая. Меня зацепила вот эта картинка. Я не знаю, правда ли, что в американском аналоге то же, что и на картинке, но выглядит это пугающе. Читать состав ингредиентов любого продукта — отличный навык.
Добрался до могилы Толкина. Я как бы не стремился туда, но проникся моментом. Нужно признаться, что я так и не прочитал ни “Хоббита”, ни “Властелина Колец”, но считаю Толкина отцом жанра фэнтези, которое так люблю. В общем, это как мини-паломничество. Могилу он “делит” с супругой на очень небольшом кладбище на севере Оксфорда. Приятное место, чтобы жить и умереть.
По ссылке собраны 27 микро-привычек для улучшения качества жизни. Там есть разной степени толковости советы, но мне близка общая идея: внедрять небольшие привычки вместо больших. Вот что сработало для меня ещё давно:
- “Замените один газированный или сладкий напиток стаканом воды”. (Решается тем, что дома почти никогда не бывает газировки)
- “Всегда убирайте одну вещь, прежде чем выйти из комнаты”. (Это помогает удерживать порядок, потому что словосочетание “генеральная уборка в субботу” вызывает во мне приступы рвоты).
- “Хотите отказаться от сахара? Вместо того чтобы добавлять две чайные ложки сахара в кофе или чай, остановитесь на полутора и планируйте постепенно уменьшать количество подсластителя каждый день или каждую неделю”. (Меня когда-то напугала стоматолог, сказав, что свой первый кариес я заработал из-за того, что съедал дневную норму сахара на завтрак. Я перестал есть горы сладкого вот таким постепенным снижением. Правда, подсел на мучное).Понравилась байка про Вуди Аллена. Говорят, что он жутко не любит критику (как и я). И вот его способ: когда он заканчивает снимать фильм, но начинает работать над новым ещё до того, как предыдущий выйдет на экраны. И если вдруг про его фильм скажут какашечку, он всегда сможет сказать (самому себе я думаю): “Я работаю над новым фильмом, и он будет ещё лучше.” Мне кажется, это супер идея — вроде и убегаешь от проблемы, но делаешь это красиво. Такой себе выпуск получился? Ха, я уже пишу новый, и он будет круче. (Всё равно, пожалуйста, не пиши мне такое.)
Я сходил в цирк! В настоящем шатре, с акробатами и без животных. Это был лучший перформанс за долгое время, и мне понравилось не меньше, чем дочке. Если ты, как и я, не был в цирке последние 15 лет, очень-очень-очень советую. В июле я уже забронировал поход на шоу фокусника, который радовал самого Джимми Киммела.
Я чуть ли не впервые сидел в первом ряду — и мы даже поучастовали в одном из музыкальных номеров! Полный восторг. Спасибо, что читаешь до конца, пишешь письма и комментарии, ставишь лайки или просто обо мне вспоминаешь. Это всё важно. Обнимаю — и до скорого!