Дневник сканера. Март 2024.
👋 Привет! Это Ваня Бут. Каждый последний день месяца я пишу письмо, в котором делюсь размышлениями, наблюдениями и рекомендациями.
Какой-то месяц грустных новостей: много смертей и мало хорошего. Но открываю прошлые выпуски и вижу, что почти в каждом письме у меня есть маленький некролог. Людей умирает много всегда, но почему-то именно сейчас я стал это острее чувствовать, и появилось желание замечать прожитую людьми жизнь и продолжать искать смыслы.
Сегодня в выпуске расскажу, как придумываю дочке сказки, стоит ли полгода перетерпеть неудобства за 16 миллионов евро, почему мне будет не хватать Василия Уткина и как меня позвали работать в полицию Лондона.
Как я придумал больше 100 сказок на ночь
Перед сном уже второй год подряд дочка просит рассказать историю. Иногда мы читаем книги на ночь, часто поём песни. Но всегда должна быть история. Когда-то давно у нас появились два персонажа: пингвин Кузя и путешественница Алёна. И с тех пор Саша просит рассказать историю про них. Вообще, дети любят повторяющиеся истории, но у меня не получается рассказывать одно и то же. Поэтому я решил придумывать разные сказки.
Для этого надо было разработать скелет. У нас вышло так: Кузя и Алёна каждый раз оказываются в новом городе. История чаще всего связана с местной достопримечательностью. Антагонисты — воры или мошенники. А Кузя с Алёной должны успешно разгадать их коварный замысел и поймать на месте преступления.
Сюжеты у нас редко получаются закрученными, но ребёнку хватает пары ярких деталей. Так, Саша уже запомнила, что в Италии вкусное мороженое и достаточно тепло, а в Турции много отелей. В какой-то момент придумывать стало сложно, и я позвал на помощь чат GPT. Я ввёл ему описание (почти дословно предыдущий параграф) и каждый раз называл новый город. Получалось неплохо — я отталкивался от идей чата и додумывал свои ходы. Но придумывать новые истории всё равно достаточно утомительно.
В какой-то момент меня спасла командировка. Саша просила сказки даже когда я уехал, и я записывал их в аудиосообщениях. В итоге теперь их можно включить на телефоне и переслушивать — у дочки уже есть любимые. Поделюсь одной, где Кузя и Алёна расследуют пропажу мороженого в Риме.
Идея книги родилась примерно так же — уже не хочется создавать новые истории, а записать хотя бы часть расказанного. Но писать сложнее, чем придумывать! Ещё я пробовал сделать иллюстрации через чат GPT, но его главная проблема пока, что он не умеет повторять то, что сам сделал. И герои выглядят по-разному. Полагаю, это скоро исправят. В любом случае, сначала надо закончить книгу.
А ты потерпишь 5 месяцев за 16 миллионов евро?
Недавно приятель делился дилеммой: ему надо проработать в компании как минимум до лета, но сил там работать не осталось. С виду всё хорошо: непыльная айтишная работа, прекрасная зарплата, никаких красных флагов. Лучших альтернатив на рынке почти нет. Ну и как бы хочется сказать: потерпи чуть, до лета всего ничего. Но он страдает каждый день.
Вспомнилась история про футболиста Джордана Хендерсона. Он выиграл на клубном уровне все важные трофеи с Ливерпулем, стал легендой (отыграл 12 сезонов), но в 32 года решил, что хочет зарплату больше и уехал играть в чемпионат Саудовской Аравии. Туда же, где играет Криштиану Роналду.
Его зарплата выросла примерно в 5 раз: со 140’000 евро в неделю до 700’000 (тут я могу напутать, но порядки сопоставимые). При переходе в любой другой европейский клуб в своей текущей форме он максимум мог бы рассчитывать на сохранение зарплаты, скорее она бы снизилась. Но саудиты готовы платить футболистам в разы больше за повышение престижа местного чемпионата.
Хендерсон продержался 5 месяцев. Я не знаю, что именно ему не понравилось в Саудовской Аравии (видимо, всё), но он не смог доиграть даже до конца года, чтобы получить все бонусы и оставшуюся зарплату. Он отказался потерпеть пару месяцев ради 16 млн евро (или около того). При этом он в футбол играл, ну как бы делаешь дело своей мечты, в чём же проблема?
Думаю, что мы просто не особо умеем откладывать жить на потом, и нам хочется, чтобы нам было хорошо не когда-то потом, а сегодня. Мы хотим счастья сейчас, и мы ради этого готовы на многое. И да, мы хотим, чтобы в будущем было классно, и мы готовы ради него пахать и выкладываться, но будущее должно иметь смысл. А любая сумма — даже с шестью нулями — особого смысла не имеет, потому что в счастье конвертируется нелинейно, если вообще конвертируется.
А Хендерсон в итоге поехал играть в Нидерланды, где уровень футбола чуть выше, а столбик термометра чуть ниже. Играет в кризисном “Аяксе”, помогает им вернуться в топ. Зарплата — “всего” 100’000 евро в неделю. Главное, теперь есть за что сражаться, и пиво вкусное. И можно больше не терпеть.
Выборы в Лондоне
17 марта я сходил на выборы. Достаточно необычные:
1) Впервые за границей.
2) Впервые я не бесился, стоя в очереди.
Атмосфера была классная. Лондон дал солнца и нагнал нам +16. Люди в очереди радовались и улыбались, знакомые встречались каждые пять метров. Никто не собирался уходить даже когда было очевидно, что все не успеют (а не успело, кажется, несколько тысяч!).
Мы зашли на участок в 19:00, за час до закрытия. Максимально приятные сотрудники консульства, все улыбались. Чувствовалось, что вот так и должно быть.
В Лондоне победил Даванков и набрал больше 50% (кажется, влияние Каца). И было радостно в целом за Лондон, что он выбрал вот так, и что всё сильно изменилось за последние 6 лет. Я почувствовал, что не зря пришёл на участок.
Находить бизнес возможности во всём
Я поражаюсь иногда с бизнес-моделей айти компаний. Вот есть такой сервис https://getflex.com/. Максимально простая концепция: некоторым людям платить аренду раз в месяц сложно. И этот сервис разбивает платежи за тебя: ты им платишь два раза в месяц, а они лендлорду сами раз в месяц.
Миллениалы переизобрели кредитование.
Более того, у них под капотом обычная кредитная история: есть банк, который эти мини-кредиты выдаёт. Банку невыгодно давать кредиты конечным юзерам (высокий риск), а сервису открыть одну большую линию самое то (подписал один раз договор и деньги работают). В итоге сервис просто собирает людей и переводит деньги в банк. Всё.
При этом решает две проблемы: людям нужны деньги и банку нужно, чтобы деньги не лежали просто так. Сервис как гарант. Одно маленькое простое приложение с одной задачей. Готовый бизнес. Круто.
Теперь самое весёлое. Представь, сколько примерно человек работает в этой компании. Двадцать? Ну максимум пятьдесят. А вот и нет: больше трёхсот. И обороты там приличные.
И вот такого в мире много. Найти реальную проблему. Придумать решение. Настроить хороший маркетинг. Алгоритм максимально простой. Только повторить никак не получается.
Одержимость гения
Советую увлекательный ролик про то, как японский ноунейм учёный придумал лазер синего цвета (blue LED), создание которого всемирным научным сообществом десятки лет считалось невозможным.
Лучшие умы планеты: так не работает, мы всё проверили.
Энтузиаст-учёный: нет, я верю, что получится.
0:1.

Долгое время лазеров было два: красный и зелёный. Синий дал бы возможность их смешать и получать практически любой цвет. Спойлер: больше всего хотели белый, чтобы освещать помещения. И да, это те самые энергосберегающие лампочки, которые теперь есть почти во всех домах.
В истории не обошлось без злых корпораций. Когда учёный Накамура представил своё изобретение, компания, где он работал, заработала на этом миллиарды, а он получил ... 170 долларов бонус. Да-да, компания вложила в его проект миллионы. Но эта жадность просто бесит.
Учёный с ними судился потом, они в итоге заплатили ему 8 млн долларов, которые все ушли на юристов. Но в бедности он не остался. Уехал в США, где ему предложили прекрасную зарплату и условия. Он работает над новыми инновациями, и в целом живёт (по картинке) счастливую жизнь. Я вообще этого не понимаю: почему страны так легко отказываются от своих талантов, и удивляются, что в других странах экономика лучше.
Есть в ролике такой грустный момент, но выдающийся, когда Накамура ходил в лабораторию каждый день полтора года и повторял один и тот же эксперимент, пока у него не получилось. Просто 500 дней подряд без выходных. Одно и то же. Он искренне верил, что получится. И получилось. Настоящий гений. И напоминание нам, что если во что-то верить, то всё получится. И что ограничения только в нашей голове.
Василию Уткину
Впервые об Уткине я узнал из любимого фильма “День Выборов”. То есть я к тому времени знал, кто он, но никогда особо не интересовался и репортажи его практически не смотрел. А тут он такую классную роль сыграл, и с тех пор я его иногда как Игоря Цаплина вспоминаю.

Дальше мне захотелось написать пафосно. Прости за слог, я тренируюсь.
Василий Уткин — это уникальный артефакт постсоветской России. Олицетворение того, как классно было создавать новое государство. Дух стартапа и возможностей, когда начиналось что-то новое, правильное, крутое. Уткин стал министром спортивной журналистики: сначала создал ведомство, написал инструкции, потом стал воспитывать заместителей и сотрудников. Судя по воспоминаниям его коллег, кажется, что он дал дорогу в профессию паре сотен ребят и девчат.
Его путь — это зеркало свободной России. Сначала его выгнали из родного НТВ, потом отобрали прайм-тайм. В 2015м он совсем ушёл из ТВ, потому что никогда не шёл на компромиссы. Когда-то комментировал матчи, которые слушали миллионы. Последние годы аудитория его репортажей — всего пара тысяч человек. Но принципы для него были важнее.
У него не было семьи, в интервью он часто говорил, что это отчасти осознанный выбор. Его дети — это все ребята, которых он научил. Важное напоминание для страны, пускающей слюни на термин "традиционные ценности": можно дать намного больше миру, даже не создавая семью. Думаю, он стал фигуральным отцом для тех детей, кто вырос в традиционных семьях, где мама растит ребёнка одна.
Я не знаю Уткина лично, и многие пишут, что он был сложный человек. Мне кажется, гении не бывают простыми. Важно, сколько и что он оставил после себя. Первые три дня после его смерти я просто подряд читал его статьи и смотрел избранные моменты "Футбольного клуба". Его язык — это волшебство, и как пишущий автор, мне особенно ценно переоткрыть его стиль.
Мне жаль, что его больше нет. Мне жаль, что умирают совсем не те люди. Я напоминаю себе, как коротка жизнь, и как важно жить её так, как чувствуешь — а не как говорит тебе пространство вокруг.
Оставлю некоторые из его цитат:
1. (Похвала молодому коллеге после репортажа) “Сюжет — говно, но ты продолжай”.
2. (Из трансляции) У «Спартака» есть способность даже на бильярдном столе найти глубокую лужу и в ней утонуть.
3. (Из интервью)
– Вы счастливы?
– Я счастливый человек, который живёт прекрасной грустной жизнью.
И три интервью с ним, чтобы получше с ним познакомиться:
Экраны
1)
Посмотрел пару серий нового сериала “Задача трёх тел” (книги читал и люблю). Мне кажется, что многие sci-fi фильмы сейчас выглядят слишком похоже друг на друга. Большой взрыв, экшн сцена, красивые главные герои. Режиссёр получает условия и рамки, внутри которых вряд ли можно придумать что-то авторское. Такое же было ощущение от недавнего сериала “Властелин Колец” от Amazon. Огромные бюджеты, но вспомнить особо нечего. Кажется, романтика съёмок оригинального “Властелина Колец” останется в прошлом. Звучу как старый дед, но разве ещё соберутся вот так актёры на год, чтобы создать что-то настолько живое.
2)
Если тебе нравятся фильмы серии Spiderverse, то вот хорошая короткометражка от тех же авторов про то, что даже супергерои страдают от тревожности и нужно почаще делиться переживаниями с близким (да-да, Ваня).
3)
Даже не знаю, могу ли порекомендовать новый стендап Андрея Айрапетова, наверное, только если ты смотрел уже много других стендапов. Тут как раз много авторского. Но мне были близки его рассуждения про сложности общения с родителями из-за войны, и где-то я задумался даже больше, чем посмеялся.
Книги
Вот и настал месяц, когда я не прочитал ни одной книги. Бывает! Поэтому оставлю вот такой сайт https://bookpecker.com — пересказ книги в пяти предложениях. Суть не изложит, но может помочь вспомнить прочитанное или сделать вывод о том, читать ли нет. Идеально подходит для ознакомления с любым нон-фикшеном.
Музыка
Гластонбери объявили состав выступающих, и там сразу несколько групп, которые я люблю (PJ Harver, Coldplay и, безусловно, Avril Lavigne). Вот полный список. Если, на твой взгляд, там есть кто-то, кого обязательно надо послушать — пожалуйста, напиши! Мне пригодится наводка. Фестиваль будет идти 5 дней, и ничего другого, кроме как слушать музыку, я делать там не буду.
А вот концерт исландской группы Ólafur Arnalds, который, чтобы не париться, записали где-то в исландском ущелье. Выглядит и звучит замечательно.
Чужие цитаты
1) Все беды в мире происходят от не совсем глупых людей.
2) Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите и есть вы.
3) То, что люди говорят о вас за вашей спиной, не ваше дело.
Всё подряд
1)
Удивительная история человека, который прожил в железном лёгком 70 лет. Про стремление к жизни целеустремлённость.
2)
Даже профессиональные фотографы переходят с дорогих камер на айфоны. Хорошее видео, в котором рассказывают, как делать классные снимки на современные смартфоны.
3)
Короткое футбольное видео на любителя, где легенда прошлого Тьерри Анри разбирает технику легенды настоящего Киллиана Мбаппе. Мне просто понравилась их атмосфера в студии, и как они там увидели кого-то и такие "Позови его" и рандомный чувак из мира спорта, их старый знакомый подключается в прямую трансляцию, и они вместе начинают что-то комментировать. Итс соу свиит. Кажется, работа мечты выглядит как-то так.
4)
Умер нобелевский лауреат Даниэль Канеман, у медузы вышел хороший разбор его достижений. Как и многие, я его знаю в первую очередь как автора книги “Думай медленно, решай быстро”. Но он ещё и счастье немного исследовал. Вот классный отрывок из материала выше.
Больше всего позитивных эмоций людям приносит время, которое они проводят с друзьями. Но парадокс в том, что люди не стремятся максимизировать это счастливое время и нечасто отдают ему приоритет, даже когда у них есть такая возможность.
Дело в том, объяснял Канеман, что многим свойственно стремиться не столько к счастью, сколько к ощущению удовлетворенности собой и жизнью, чтобы она включала в себя их успехи и внешние признаки благополучия: машину, дом, отпуск в красивом месте. Счастье же, включая и счастье от общения с друзьями, существует в моменте. Его сложнее сохранить надолго (в отличие, например, от фотографий из отпуска). Как следствие, люди склонны уделять намного больше внимания и времени тому, что наверняка сохранится в воспоминаниях, потому что память — единственное, что с наибольшей вероятностью останется с ними навсегда, говорил учёный несколько лет назад.
Выходит, самое счастливое — путешествовать с друзьями. Подтверждаю. Скучаю по друзьям и по путешествиям с ними.
5)
Напоследок, свеженькое. Сегодня меня в Линкедине позвали работать в лондонскую полицию! Achievement unlocked. Вдруг что, вот описание вакансии. Подумаю.
На этом всё. Опубликовал выпуск практически утром! Книгу медленно пишу. Радуюсь этому блогу — и обратной связи, обязательно пиши, что думается.
До нового письма!