Дневник сканера #21. Апрель 2025
Хороший месяц с грустным финалом. Учусь быть разочарованием для других, придумываю слова, разбираю феномен шахмат Фишера и копаюсь в бюджете Тувалу.
Саше Киму дали 5,5 лет колонии
Я хотел бы начать выпуск веселее, но я не могу не рассказать про Сашу. В понедельник самый справедливый и гуманный суд дал Саше 5,5 лет колонии за то, что Саша — предприниматель, соблюдавший закон.
Как написал сам Саша, «Если будет по минимуму, около трех лет = значит “разобралась”. Если будет ближе к пяти = значит просто исполняют указания ген.прокуратуры. На прениях по сути прозвучала обновленная версия обвинения, которая сводится к тому, что я не организовал проверку достоверности информации, которую предоставляет организатор экскурсии. Конечно, это хорошо было бы делать, но опять же нет закона, который обязывает это делать.»
Саша уже больше полутора лет провёл в СИЗО, дальше колония общего режима. Но сам приговор — это как бы частный пример того, что ты не застрахован ни о от чего, даже если соблюдаешь закон.

Я пишу этот пост не для того, чтобы нагнать тоски — её и так много в новостях. Я зол, но ещё мне хочется рассказывать про Сашу, потому что он ещё несколько лет не сможет этого делать сам. Возможно, он бы завёл рассылку. Возможно, он бы вывел компанию на новый рынок и ты прочитал бы о нём в более светлом тоне. Он бы путешествовал, улучшал город, радовал друзей и семью.
Я хочу, чтобы про Сашу не забывали. Чтобы писали ему письма и поддерживали. За те 1,5 года, что он провёл в СИЗО, я написал ему 26 писем, каждое по 7-9 страниц. И это всё ещё мало, и писать нужно больше — потому что то тяжелое, что Саша переживает в тюрьме — это чувство оторванности от мира. И ощущение, что тебя забыли.
Если ты знаешь Сашу и ещё не сделал этого — подпишись на телеграм-канал, где будут все новости о нём, от него и информация про то, как писать ему письма (это сделать супер просто через интернет).
Be a disappointment
Если тебе 25+ и ты отозываешься на «insecure overachiever», то советую сразу читать оригинал. Oliver Burkeman, «Be a dissapointment» (essay, 3 pages).
Оливер Буркеман (журналист, автор клёвой книги «Четыре тысячи недель») приходит с любопытным инсайтом: «Стать разочарованием для кого-то — это ок». Ещё одна богохульная мысль в копилочку восстановления собственного я. Более того, он советует выбрать человека, кого надо будет разочаровать в ближайшие 24 часа. Сделать это. Понаблюдать за собой.
Я сделал. Понаблюдал. Всё ок. Ничего не случилось. Человек спокойно ответил на мой отказ и в целом жизнь продолжилось своим чередом. Только я как будто зауважал себя чуть больше, дал сам себе хай файв и поздравил, что снова выбрал себя.
Про «insecure overachievers» мысль такая. Это люди, которые многого достигают, но движимы не радостью, а ощущением, что иначе у них нет «права на существование». Их успехи не приносят удовлетворения, потому что каждый раз становятся новой планкой, которую в следующий раз нужно как минимум повторить. Мы? Мы.
Учиться говорить «нет» — это вежливо отказываться от чужих ожиданий, не вовлекаться в чужие задачи. Это не делает человека эгоистом — напротив, по-настоящему помогать и быть полезным можно только тогда, когда поступаешь свободно, а не из страха быть осуждённым. Вот это самое сложное, тут и приходится учиться.
Вот предлагают тебе взять ещё один проект на работе, хотя ты уже перегружен. Раньше ты бы согласился, чтобы не подвести коллег или начальника. А теперь решаешь отказать — вежливо, но твёрдо. Возможно (точно), кто-то разочаруется. Но ты сохраняешь силы для своих настоящих приоритетов — например, провести время с детьми или качественно сделать свой основной рабочий проект.
Дальше Буркеман ссылается на психолога Альфреда Адлера и его концепцию «разделения задач», популяризированную в книге The Courage to Be Disliked. У каждого человека есть задачи свои и чужие. Большинство проблем возникает тогда, когда мы берёмся за чужое или отдаём своё. Например, ощущать или не ощущать разочарование из-за твоего поступка — это задача другого человека, а не твоя. Глубоко, но важно. Ты отказался идти на семейный ужин, потому что устал, и этим разочаровал маму. Мама расстроилась, ей неприятно, но это её задача — справиться с этим чувством. А твоя — не сгореть.
Короче, я продолжаю избавляться от надуманных обязательств и сосредотачиваться на важном и важных. Это классно.
Тувалу и домен .tv
Слышал ли ты про страну Тувалу? Недавно был инфоповод: в стране появились первые банкоматы. Это крошечное островное государство где-то в районе действия мультфильма «Моана». Оно далеко от всех и вся, отсюда логистические сложности и долгие догонялки в цивилизацию. Страны четвёртого мира существуют.
В общем, меня заинтриговало другое. ВВП страны около 62 млн американских долларов (есть приличное количество людей на земле, у кого ежегодный оборот больше, чем у СТРАНЫ), а значительная доля бюджета пополняется благодаря продаже прав на домен верхнего уровня. Что? Да.
Открываем красивый сайт finance.gov.tv, находим бюджет 2024-2025 и видим, что доходы от продажи лицензии на .tv составят в 2024-2025 году 10,87 млн австралийских долларов (7 млн в американских). Это 14,5 % от всех доходов бюджета, что весьма прилично.
В пометках к бюджету власти Тувалу пишут, что планируют на лицензии зарабатывать больше, т.к. в 2021 году перезаключили договор с новым провайдером GoDaddy (годовой оборот 4,57 млрд американских долларов) и планируют получать чуть больше денег. В деталях сделки не сказано, как работают отчисления, но не удивлюсь, что Тувалу получает какой-то маленький процент от продаж .tv, и в целом это большая помощь для страны, но как будто можно было бы и больше.
Документ про бюджет крайне любопытный в целом (например, в начале там рассказываются про приоритеты страны, главный — климатическая повестка). Работать с первоисточниками классно.
Зумеры изобрели Couchsurfing с гарантиями
Слышал про Kindred? Это новый сервис для поиска жилья. Твист такой: чтобы находить жильё, ты сначала должен сдать своё. Глаз за глаз Ночь за ночь. Кто-то может перекантоваться в твоей однушке, а ты потом в чьём-то пентхаузе. А раз в сервисе по задумке только домосдаватели, гости в среднем более аккуратные.
Конечно же, у меня случились флэшбеки в сервис Couchsurfing. Я сам останавливался пару раз и однажды гостил у себя в студенческие годы канадца. Было прикольно! Мне кажется, я чуть не успел вырасти к тому моменту, когда Couchsurfing сдулся. В начале 2010-х он прям взлетел, его воспринимали больше не как бизнес, а культурное движение. Возврат к доверию между людьми. Дружба, жвачка, диван.
Но потом сервис столкнулся со всеми проблемами, о которых ты можешь подумать: отсутствие финансирования, непрозрачное принятие решений о развитии сервиса и, увы, инциденты между гостями и хостами.
Но я думаю главная причина того, что они не взлетели: если ты хочешь, чтобы тобой пользовались все, ты должен быть супер удобным. Простой интерфейс, но под капотом всё работает чётко и быстро. Airbnb легко решили все проблемы: деньги лились рекой, было проще доверять из-за проверки документов, а сайт — ну сам знаешь, всё ещё самый удобный поиск жилья из всех сервисов.
Пару лет назад Couchsurfing почти закрылся. Мой друг Женя тогда в посмортеме назвал сервис “артефактом Старого Интернета”. Не в последнюю очередь потому, что за 10 лет сайт вообще никак не изменился. Сейчас они вроде как ещё держатся, у них приличные несколько миллионов пользователей, но вернуть былой взрывной рост уже не выйдет.
Есть мысль, что Сouchsurfing был про другое: про пассивный неспешный туризм. Про сообщество. И было классно, что у них были ценности, которые не про деньги. Возможно, у Kindred получится что-то похожее. Вернуть радость от пассивных путешествий, но грамотно полечить проблемы прошлого: добавить гарантий и заранее побеспокоиться о финансах. Поглядим.
Шахматы Фишера
Давно уже хотел про них написать, а тут как раз новость подходящая. Итак, есть такой Магнус Карлсен, который выиграл в классические шахматы всё что можно. Ему стало скучно и он потерял мотивацию, но заново обрёл её в шахматах Фишера — ещё их называют freestyle chess или Chess 960. Это самый большой pivot в истории шахмат so far.
Идея такая: в начале партии фигуры (не пешки) расставляются в рандомном (симметричном с оппонентом) порядке. Таких стартовых комбинаций возможно — правильно — 960. Например:
Так вот, Магнус активно играет в эти шахматы и ещё активнее их продвигает. Топ-шахматисты тоже в них играют. По шахматам Фишера проходят отдельные чемпионаты, есть отдельный рейтинг. И всё это под брендом отдельной от главной консервативной шахматной организации ФИДЕ (но это уже другая история).
Это как если бы Джокович сказал, что устал от тенниса и теперь играет в падел. И все остальные теннисисты такие: мы тоже! И внезапно падел становится более популярным у профессионалов, чем теннис.
Супер любопытно. Конечно, никто не забивает на классику, но вот в чём проблема: сейчас, чтобы выиграть партию в классические шахматы, необходимо долго нудно заучивать теорию и постоянно готовиться. Профессиональные шахматисты итак уже наиграли 100’000+ часов, а этого недостаточно. Они хотят просто приехать на турнир и играть, как это делают теннисисты. Небольшая подготовка между турнирами, поддержание формы, но не зубодробительный тактический анализ перед каждой партией.
В шахматах Фишера нельзя подготовиться. Это полная импровизация, там не существует дебютов. Там весело с первого хода. За ними интересно наблюдать, а решает не скилл заучивания партий, а умение и чуйка.
Я вот тоже начал играть. Нравится.
А угадай, как Магнус сыграл на прошлом турнире по freestyle chess? Правильно, обыграл всех с рекордом в 9 из 9 (тот самый инфоповод из первой строчки). Последний раз на серьёзном турнире максимум очков выбивал как раз Бобби Фишер в 1963 году. Символично до слёз.
Кстати, это не первая серьёзная реформа шахмат, что-то похожее пытался устроить Каспаров, но ФИДЕ тогда победили. Но как будто Магнус намного лучше разбирается в промоушене и бизнесе, и, думаю, скоро мы станем слышать о новых шахматах намного больше.
Изрядно
Я люблю иногда залипнуть на слово. Попалось «изрядно». Разбираю этимологию. Есть две версии:
1) Придумали как сокращённое от «из ряда вон выходящее».
ЛИБО
2) Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. образовано с помощью суф. -ън-(совр. -"-) от изрАдъ - «наряд», являющегося производным с темой -ъ от изрАдити - «нарядить», засвидетельствованного в памятниках и сохранившегося в диалектах.
Мне, конечно, нравится первая версия. Я подумал, что это такая изящная идея: превращать поговорки и устойчивые выражения в слова. Поэтому ниже развлекаюсь как могу.
ИТАК.
Семь раз отмерь, один — отрежь: семьразмерь, в смысловой группе с эджайл. (Тот самый случай, когда надо применять семьразмерь.)
Время — деньги: времьги, то есть полное наличие всех ресурсов.
(Прости, у меня нет времег.)
И волки сыты, и овцы целы: сытоцела, за океаном известное как win-win
(Несмотря на тяжёлые переговоры, у них получилось добиться сытоцелы.)
Язык без костей: язбезкосный, человек-говорун.
(Вася язбезкосный, ты на вечеринке к нему осторожно подходи.)
Молчание — золото: молото, навык промолчать там, где сильно хочется что-то сказать.
(Вот, учитесь у Михаила практиковать молото.)
ВНИМАНИЕ! ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Проекты сканера
Проект #2. Консультации.
https://cal.com/ivanbut/25-min-consultation
Я продолжаю пробовать новое. В этот раз моя идея была узнать, что будет, если я предложу пообщаться со мной в формате консультаций. Я написал 2 поста в канале (хотел 3, но не успел), и вот что получилось:
10 человек записались
8 консультаций провёл
NPS: 10 из 10
Топ запросы: запуск своего проекта, смена карьеры или индустрии, запуск телеграм-канала и рассылки.
Я понял, что отлично умею давать вводные в те сферы, где я уже разобрался, а люди ещё нет. Т.е. моя консультация — это личная история с разбором того, что я уже прошёл, максимально применимая к запросу.
На одной из консультаций я рассказывал про то, как я перешёл в продакт-менеджмент. Так как я не только перешёл из смежной роли, но и круто поработал (вырос за год из джуна в сеньора), то мне есть, на что обратить внимание и какими поделиться наблюдениями и ресурсами.
В общем, мне понравилось, и я хочу ещё, только чуть поменяю формат. Сначала я предлагаю тебе бесплатно забронировать время со мной для знакомства и обсуждения запроса. После я подумаю, могу ли быть полезным и потом предложу формат, как я помогу или посоветую кого-то, кто сможет помочь лучше меня.
С чем я могу помочь. Мне близка идея «Агенства НЛС», где поощрялось приходить с необычными запросами. Так что можно написать про что угодно, но вот самые популярные запросы моих консультаций:
- Аудит твоего нетворка: смотрим, как ты развиваешь слабые связи, я помогаю этот процесс подкрутить.
- Как навести порядок в хаосе: автоматизация процессов, чтобы за тебя работали системы (Airtable, n8n).
- Как бережно перейти из корпорации в свободное плавание, взять перерыв или сменить карьеру.
- Как перейти в продакт-менеджмент и построить там карьеру.
А также переезд в новую страну, отцовство, организация ивентов и вечеринок, ведение канала и рассылки. Записывайся по ссылке, всё обсудим.
Экраны
1)
Кукушкин — ну что за харизма. А ещё он социальным технологическим предпринимательством занимается. Помимо актёрской деятельности, благодаря НЕТВОРКУ, он нашёл людей с деньгами и людей с руками, соединил их вместе и сейчас запускает в США проект Help, который про благотворительность и с прикольным видением. Кайф.
Но с вот этого маразма я, конечно, поржал:

2)
Самая странная видео рекомендация: Рами Малек играет в GeoGuesser с самым популярным стримером. Смотреть только если ты любишь GeoGuesser и Рами Малека.
3)
А вот с этого парня я прям хорошо посмеялся. Рекомендую.
Лондонское
1)
Сгонял в книжный магазин Idiots Books, первый оффлайн магазин русскоязычных книг в Лондоне. Залип. Даже не думал, что я так соскучился по книгам на русском. Ценник приличный, много изданий иноагентов и других непризнанных современников, мало классики, нет Донцовой. Правда, хиты продаж на месте — при мне девушка шла к кассе с трёхтомником «Атлант расправил плечи». Я думаю, это самое дорогое издание этой книги в принципе во всём мире.
«Лондон?» — «Лондон! Ну, это там, где рыба, чипсы, дрянная еда, отвратная погода и томики Айн Рэнд за 80 фунтов!»
Кстати, погода тут шикарная, вообще не понимаю, откуда этот стереотип.
2)
Неочевидно, но в пабы в Лондоне принято ходить по четвергам, а не пятницам. Есть такой любопытный график:
В нормальных больших городах больше всего денег в пабах тратят в субботу. Ну как бы понятно: выходные, идёте с семьёй и друзьями кушать. В Лондоне обратный тренд, причём он изменился в постковидную эру: раньше топ-день был пятница, теперь — четверг.
Я это замечаю постоянно. В пятницу офисные сотрудники теперь все работают из дома, поэтому в кино или паб сходить в вечером в пятницу намного проще, чем в субботу. Ну и как бы все всё понимают (что в пятницу тут вообще не принято серьёзных встреч проводить, по крайней мере в компании, где я работал, так было). В других городах, видимо, нет похожей культуры работы из дома, люди в пятницу приходят в офисы, поэтому выпивают больше под конец рабочей недели.
Чувствую, что кто-то не дорабатывает, но кто?
3)
Узнал, что в Лондоне можно арендовать огород (!) в черте города (!!) за 50 фунтов в год (!!!). Скоро в блоге появятся аппетитные фотографии шашлыков и хвастовство первыми ростками помидоров.
Спортивное
1)
Ура, «Ливерпуль» — досрочный чемпион Англии по футболу в сезоне 2024-2025. Всех причастных поздравляю, себя поздравляю.

2)
Обожаю историю о том, как сборная Дании выиграла чемпионат Европы в 1992 году, и иногда рассказываю её, чтобы объяснить, почему я до сих пор люблю футбол. Команда, которая попапал на турнир случайно. Самые главные аутсайдеры. Никто особо играть не хотел. Но они выиграли. «У этой сказки есть и другая сторона, но она не веселая, более того страшная, но божественная». Пересказывать не буду, красочный рассказ по ссылке.
3)
И последняя приятная футбольная новость: клуб «Рексем» вышел в Чемпионшип (вторая по значимости футбольная лига). Соль в том, что ещё три года назад этот клуб играл на три лиги ниже, но купившие его голливудские актёры Дэдпул и чувак из сериала сделали денежную магию, и вот клуб КАЖДЫЙ ГОД проходит всё дальше и дальше. Да, денег вложили, но, вообще, это всё какая-то сказка для болельщиков из маленького валлийского городка. Удачи им дальше!
Всё подряд
1)
Класс из моей школы вышел в финал чемпионата Британии среди самых смешных классов! Вот наша шутка.
Проголосовать можно на сайте, а ещё заодно посмотреть, о чём шутят британские младшешкольники. По ссылке топ-10 финалистов. Теперь ты знаешь, что британский юмор взращивают ещё в начальной школе.
2)
Моя подруга получила нидерландское гражданство и написала об этом трогательный пост. Я сижу и думаю иногда — вот как так, я жил в своём маленьком городе на Кавказе, до 18 лет вообще не бывал заграницей. Когда я в первый раз побывал в Польше, то подумал, что в целом всё, о чём я мечтал, сбылось. А теперь я живу в другой стране, мои друзья живут в других странах, ещё и гражданства получают, и это новая норма.
3)
Вышел ремастр игры «Oblivion» — одной из моих самых любимых игр детства. Любимая, конечно же, «Morrowind». Любителям серии посвящается:
—
На этом всё!
Я тут прилетел в отпуск в Испанию, а за час до приземления самолёта случился масштабный блэкаут. Оставлю заметку от местных, чтобы запомнить ощущения дня. Со мной всё хорошо, я буду две недели отдыхать и слегка думать, а что же дальше.
Обнимаю!
Ваня









Очень понравилась игра со словами. Времьги - вообще красота! 😀
про обмен домами - моя хорошая знакомая пользуется этим сайтом https://www.homeexchange.com/, а он существует аж с 1992 года)
там ты тоже арендуешь за баллы, которые получаешь со сдачи своего жилища